увеличение

• Кабинет-музей В. И. Вернадского в Москве

Шестого января 1945 г. в Москве, в небольшом особ­няке тихого Дурновского переулка, умер Владимир Ива­нович Вернадский. После его смерти у людей, которым Владимир Иванович был особенно близок и дорог, появи­лось желание сохранить для потомства в неприкосновен­ности комнату, в которой работал этот выдающийся уче­ный. По ходатайству ученика Владимира Ивановича, академика Александра Павловича Виноградова, заменив­шего его на посту директора Лаборатории геохимических проблем, Президиум Академии наук СССР вынес поста­новление: «Признать целесообразным организацию кабинета-му­зея в новостроящемся здании (после окончания строи­тельства) Лаборатории геохимических проблем». Так стала называться Биогеохимическая лаборатория (Био­гел) ко дню 80-летия Владимира Ивановича — в 1943 г., а в 1947 г. эта Лаборатория была преобразована в Ин­ститут геохимии и аналитической химии имени В. И. Вер­надского.
В план здания Института на Воробьевском шоссе бы­ла включена комната, точно повторяющая планировку кабинета в квартире Вернадского. В мае 1953 г., после окончания строительства, кабинет-музей был открыт.
Мемориальный Кабинет-музей академика Владимира Ивановича Вернадского (в дальнейшем просто музей) является структурным научно-исследовательским подразделением Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН).
Скромная обстановка кабинета сохранена здесь такой, какой она была при жизни ученого. Войдя в кабинет-Владимира Ивановича Вернадского, вы, как будто, попадаете к нему в гости. Вас охватывает чувство покоя, значимости, ощущение гармонии всего окружающего.
Комната большая, светлая с тремя окнами. В середине комнаты – небольшой письменный стол красного дерева, перед ним – простое жёсткое кресло, покрытое зелёным сукном. Слева от письменного стола – кушетка, на которой Владимир Иванович имел обыкновение читать, и кресло-качалка – обычное его место при беседе с посетителями, для которых предназначалась широкая низкая тахта с подушками, стоящая позади письменного стола, у стены.
На столе – три миниатюрные фотографии: жены – Натальи Егоровны, отца и племянницы Нюты, умершей в молодости.
При подготовке Кабинета-музея к открытию на письменный стол были положены те книги, которыми Владимир Иванович пользовался в последние дни и недели своей жизни. Здесь же находятся текущие номера журналов, между ними английский журнал “Nature” (“Природа”), который Владимир Иванович читал систематически с тех пор, как в 1881 году поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
По другую сторону кушетки – небольшой складной столик с книгами, подобранными учёным для чтения во время отдыха в перерывах между научной работой.
На небольшом дубовом столе, стоящем справа от письменного стола, стояли картотеки, которыми Владимир Иванович пользовался во время работы, а также лежали рукописи ещё не опубликованных работ. Теперь на нем лежат труды В.И. Вернадского, изданные после его смерти.
У стен стоят небольшие шкафики с выдвижными кар­тонными ящиками. Здесь хранилась обширная переписка Владимира Ивановича, его записные книжки и другие документы архива. Все эти документы в настоящее вре­мя находятся в Московском отделении Архива Академии наук СССР.
Стены Кабинета-музея увешаны портретами и фотографиями. Над низкой тахтой весят два портрета, написанные маслом. Один из них, в деревянной раме, отца, Ивана Васильевича – профессора политической экономики и статистики, и его первой жены – Марии Николаевны (урождённой Шигаевой), которая рано умерла. На этой стене висят фотографии близких и родных учёного.
Над черным письменным столом-бюро - фотографии друзей В.И. Вернадского по Петербургскому университету, кадетской партии, фотографии родных, первых учеников и учениц, ставших впоследствии “Школой Вернадского”. Кроме фотографий близких родных и друзей по кадетской партии, большая фотография из шести секций, на которой сняты друзья Владимира Ивановича – члены Государственной Думы первого созыва 1905 года.
Самое ценное в кабинете-музее — библиотека; она со­держит более 6800 книг и журналов и 46 географических карт и атласов.
Библиотека Владимира Ивановича Вернадского, в целом, представляет его нам как человека с чрезвычайно широким диапазоном интересов в самых различных областях и позволяет составить представление о том, как мыслил и работал этот великий учёный.
При внимательном изучении библиотеки и архива В. И. Вернадского можно найти много ценного материала, позволяющего составить представление о том, как мыс­лил и работал этот замечательный русский ученый.



Источники
_____________________________________________

http://rudocs.exdat.com/docs/index-58382.html
http://www.homepage.ru