увеличение

• Областной краеведческий музей города Тамбова


      21 марта наша команда посетила экспозицию "Следы былых ноосфер", посвященную В. И. Вернадскомув зале палеонтологии областного краеведческого музея
   От похода в музей осталась масса впечатлений. Сколько нового удалось узнать об этом замечательном естествоиспытателе, мыслителе и общественном деятеле XIX-XXв.
      Перед нами выступил научный сотрудник музея, рассказал о жизненном пути В.И. Вернадского, его научных открытиях, минералогических исследованиях, научных работах.

Мы узнали, что Вернадский 18 лет избирался земским гласным Моршанского уезда и гласным Тамбовского уездного собрания. В 1891 году, когда в губернии разразился страшный голод, Вернадский и его друзья организовали сбор средств в помощь голодающим. Имея стойкие либеральные взгляды, он выступал за развитие школ, библиотек, больниц.
   Вернадский создал целостное учение о биосфере. В его работах рассматриваются компоненты биосферы, ее границы,  функции живого вещества, эволюции биосферы. Ученый впервые показал, что живая и неживая природа Земли тесно взаимодействуют и составляют единую систему. Совокупность живых организмов, населяющих нашу планету, Вернадский называл живым веществом. Живое вещество - главная сила, преобразующая поверхность планеты.  Живое вещество имеет количественные характеристики, поэтому его можно изучать, используя математические законы. Количество живого вещества (биомасса) - величина постоянная и мало меняется с течением времени. Живое вещество эволюционирует в сторону усложнения уровня организации.  Важным этапом необратимости эволюции биосферы Вернадский считал переход в состояние ноосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития.

  Во время своих посещений родового поместья В.И. Вернадский (в течение 26 лет) проводил минералогические исследования тамбовских земель. Он много ездил по губернии, изучал природные и климатические условия, провел геологические исследования и описал полезные ископаемые. Им было открыто марганцево-циркониевое месторождение в селе Никольское Рассказовского района. В музее представлена огромная коллекция известняков, минералов и фосфоритов, найденных на территории Тамбовской области.
   На картах, расположенных в других залах краеведческого музея, мы с упоением искали Вернадовку, а также прикидывали расстояние от нее до Тамбова и Строителя, до Дмитриевки и Кирсанова.


 Вот экспозиция, посвященная   минералам, которые В.И. Вернадский открыл в Тамбовской области. Один из них - титано-циркониевый минерал рутил. Значимость рутила только сейчас может быть оценена по достоинству, и наша сельскохозяйственная область может стать рутиловым Клондайком! Тут в который раз вспоминаешь слова Вернадского - "Царство моих идей впереди".

    А это ещё один  стеллаж с минералами. У каждого свой номер. Рядом распечатка-расшифровка, по которой можно определить название чудо-минерала, а также где и  когда он  был найден.
   Замечательные камни  "заговорили" на своем языке (так говорили  студенты на лекциях Вернадского),  стали играть с нами в прятки. Но три пары зорких глаз (и один фотоаппарат), помогли нам справиться с заданием, найти в левой части зала минералы (фосфориты и марганцевые минералы), найденные в Рассказовском и Пичаевском районах нашей области, которые мог держать в руках  В.И. Вернадский - их первооткрыватель.
   Владимир Иванович имел особый дар на открытие месторождений. Аграрная Украина после многолетних путешествий Вернадского в Крым, в Киев, на Полтавщину получила список месторождений руд. С тех пор  Украина  стала не только их добывать, а превратилась в промышленную зону.  Политики тех лет (начало 20-х годов) начали  подумывать о независимости государства.

 А вот какая-то неведомая зверушка наступила на породу, а та, затвердев, оставила воспоминание об этом чудо-существе. Для обнаружения таких следов в зале поставлены микроскопы с линзами,  чтобы лучше видеть, как на камне отпечатались чьи-то ножки, крылышки, хоботки.... Это настолько интересно! Обязательно приведём в зал палеонтологии своих учеников на  экскурсию. Пусть они тоже поищут в приведенных образцах кварц, янтарь, хризолит,определят минералы по их свойствам,  в микроскоп посмотрят на "следы былых ноосфер".
   Мы вышли из краеведческого музея в приподнятом настроении и потом  ещё долго вспоминали, как   чудо-минералы хитро подмигивали нам.
.

У входа в музей

Краеведческий музей
             Чудо- минералы




Панорама экспозиции

для просмотра повращайте панораму