увеличение

• Вернадовка




      Вернадовка - родовое поместье В. И. Вернадского - располагалось в Моршанском уезде северной части Тамбовской губернии на границе с территорией губернии Пензенской. Сейчас это Пичаевский район Тамбовской области.
      Название усадьба получила по фамилии её владельцев – известных дворян, учёных и общественных деятелей Вернадских. От отца Ивана Васильевича Вернадского, известного публициста, экономиста, имение перешло к его сыну – Владимиру Ивановичу, благодаря которому невзрачный деревенский хутор превратился в красивейшую усадьбу с парком и большим фруктовым садом.
Рисунок дома Вернадских,
сделанный В.И. Вернадским
Центром имения был дом размером 10 на 15 метров, он имел 6 комнат, планировку которого придумал сам учёный. (Дом сгорел в 1980-е годы).
     В архитектурный ансамбль усадьбы входили ка­ретный сарай, рига, молотилка, баня, курятник, конюшня на 14 лошадей и людские. В 1893 году появилось ещё несколько строений: дом управляющего, два просторных амбара для хранения урожая и сельскохозяйственного инвентаря.
Около име­ния В. И. Вернадский устроил целую систему прудов. Они сохрани­лись до сих пор. Но главной достопримеча­тельностью имения Вернадских был парк с необычными порода­ми деревьев, в основном сиби­рских лиственниц. По замыслу Вернадского, тень от листвен­ниц должна была закрывать се­редину двора, избавляя рабочих от зноя. Часть этих лесных вели­канов уцелела и до сегодняшне­го дня. Дорожки, ведущие к бе­седкам на берегу пруда, были обсажены барбарисом.
     Особенность паркового ландшафта - аллеи пирамидаль­ных тополей и липы.
В. И. Вернадский неоднократно бывал в родовом имении в селе Вернадовка Моршанского уезда (ныне Пичаевский рай­он), много сил отдавал работе в местном земстве.  В течение 25 лет он был тесно связан с Тамбовским краем, много ездил по губернии, изучал её природные и климатические условия, по своей инициативе провёл геологические исследования на её территории, описал полезные ископаемые, подсчитал их запасы, установил границы распространения фосфоритов, открыл марганцевое месторождение. В Вернадовке начал работать над созданием своей знаменитой книги «Описательная минералогия».
     Семья Вернадских нечасто бывала в Вернадовке в полном составе. Обычно здесь проводили летние каникулы сам Владимир Иванович и его сын Георгий, иногда они приезжали сюда на рождественские празд­ники. Однако, занимаясь политикой и научной работой, В. И. Вернадский всё меньше и меньше уделял внимания имению. В 1911 году он передал доверенность на управление имением сыну Георгию, который в 1917 году подал заявле­ние в исполком поселкового совета при станции Вернадовка о том, что он готов безвозмездно передать имение сельскому совету, но с условием, что на его базе будет создано сельскохозяйственное училище. Революция всё переменила, помешав осуществиться мечте великого общественного деятеля, учёного Владимира Ива­новича Вернадского. В последний раз он увидел станцию Вернадовка в 1943 году, когда возвращался из Казахстана, где был в эвакуации.
На долгие годы усадьба и её знаменитые обитатели были забыты. И только в последнее время усилиями Тамбовской областной администрации, Комитета природ­ных ресурсов, Международного экологического неправительственного фонда им. В. И. Вернадского происходит возрождение Вернадовки. В 2005 году здесь открылся Дом–музей В. И. Вернадского. Главные экспонаты – это книги самого учёного, коллекция минералов, научные приборы. Во второй половине дома расположился Ноосферный центр, занимающийся разработкой программ экологического воспитания учащихся, по защите окружающей среды.
     С конца 1990-х годов в Тамбовской области регулярно проводятся конференции, посвящённые роли научного наследия В. И. Вернадского в решении современных экологических проблем.




Уважаемые гости!
Предлагаем вам совершить экскурсию 
в дом-музей В.И. Вернадского вот в такой необычной форме

Немного подождите, пока загрузится