увеличение

• Жизни славный путь

      В.И. Вернадский родился в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 года в семье известного экономиста, профессора Петербургского Александровского лицея Ивана Васильевича Вернадского.
      Первые пять лет жизни Владимира Вернадского прошли в Санкт-Петербурге. В 1868 году, когда ему было 5 лет, семья переехала в Харьков из-за проблем со здоровьем Ивана Васильевича.
      Рано научившись читать, Владимир многие часы проводил за книгами в библиотеке отца. Большое впечатление произвели на него географические книги, описания путешествий и великих явлений природы. 
   Мировоззрение Владимира Вернадского в значительной степени формировалось под влиянием отца, а также сводного брата Николая – сына Ивана Васильевича от первого брака, талантливого художника и поэта. Вдохновленный его примером, будущий ученый в 13-летнем возрасте начал вести дневник, который сейчас дает нам бесценную информацию об этом выдающемся человеке.
        Позже семья Вернадских возвратилась в Санкт-Петербург, где Владимир окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В те годы здесь преподавали Д.И. Менделеев, А.Н. Бекетов, В.В. Докучаев, И.М. Сеченов, А.М. Бутлеров. Двое ученых из этой плеяды оказали особенно большое влияние на Вернадского. Это были Менделеев и Докучаев. Дмитрий Иванович Менделеев открыл перед  ним «новый мир» — мир науки, показал ему силу научной мысли, блестящее и мощное развитие химии. Эта вера в силу науки стала краеугольным камнем в мировоззрении Вернадского. Василий Васильевич Докучаев был руководителем Владимира Ивановича по тем предметам, по которым он специализировался - кристаллографии и минералогии. Но Владимир Иванович ценил выдающегося почвоведа еще больше за то, что тот «вел жизненную, нужную, новую работу, прокладывал в науке новый путь», и все его ученики «перечувствовали и пережили создание нового».
     В студенческие годы Вернадский приступил к изучению фундаментальных проблем наук о Земле. Под влиянием В.В. Докучаева у него складывались представления о взаимоотношении живых существ с окружающей средой с учётом их активного воздействия на процессы почвообразования. Под руководством В.В. Докучаева В.И. Вернадский участвовал в почвенных экспедициях в Нижегородскую и Полтавскую губернии, где он прошёл свой первый геологический маршрут и написал первую научную работу. Здесь он увидел просторы Волги, наблюдал результат многовековой деятельности большой реки, и уже в эти годы в его записной книжке появляется следующая запись: "Кто знает, может быть есть законы в распределении минералов, как есть причины возможности образования той или другой реакции именно в этом месте, а не в другом". Эта мысль занимает ведущее место в творчестве Вернадского. Чуткость ко всему новому и творческому была с юных лет основной чертой характера выдающегося ученого. 
Наряду с научной работой Вернадский активно участвовал в общественной жизни университета, работал в студенческом Научно-литературном обществе.
,Студенты В.Вернадский, А. Краснов
Е. Ремизов  помсле сдачи экзамена
 по химии Д.И. Менделееву, 1882
В университете у него на всю жизнь завязалась крепкая дружба с будущими крупнейшими учёными: ботаником, почвоведом и географом А.Н. Красновым, историками братьями С.Ф. и Ф.Ф. Ольденбургами, А.А. Корниловым, И.М. Гревсом, Д.И. Шаховским и др. В 1886 году ближайшие друзья В.И. Вернадского объединились в "Братство" - своеобразный просветительский кружок, девизом которого было: "Работай как можно больше, потребляй на себя как можно меньше, на чужие нужды смотри как на свои"
В 1885 году со степенью кандидата Вернадский окончил Петербургский университет и занял должность хранителя минералогического кабинета университета. Через год он женился на Наталье Егоровне Старицкой, с которой познакомился ещё в студенческие годы.
В 1887 году родился сын Георгий (позже ставший профессором русской истории Йельского университета США). Владимир Иванович уезжает на два года в заграничную командировку (Италия, Германия, Франция, Англия, Швейцария). Он работает в химических и кристаллографических лабораториях, совершает геологические экспедиции, знакомится с новейшей научной и философской литературой, участвует в Лондонском геологическом конгрессе. Его знания и независимость суждений производят настолько сильное впечатление в научных кругах, что Вернадского избирают членом Британской ассоциации наук.Это была большая честь для столь молодого исследователя. В Мюнхене он изучает кристаллографию, а в Париже работает в области синтеза минералов. В Лондоне он получает от известного русского геолога А. П. Павлова приглашение работать в Московском университете.
Вернувшись в Россию, Вернадский участвует под руководством Докучаева в экспедиции по геолого-почвенному описанию Полтавской губернии, становится приват-доцентом кафедры минералогии Московского университета. Отлично защитив магистерскую диссертацию, начинает чтение лекций. Как лектор, Вернадский не отличался красноречием, излагал материал просто, методично, с исключительной полнотой и своеобразием.
В 1897 году приходит черед защите докторской диссертации ("Явления скольжения кристаллического вещества"). Вскоре он становится профессором Московского университета. В 1898 году рождается дочь Нина (впоследствии ставшая психиатром).
К началу ХХ века относятся первые публикации статей Владимира Ивановича по философии и истории науки.
В 1906 году Вернадского избирают членом Государственного Совета от Московского университета. Два года спустя он становится экстраординарным академиком. С 1906 по 1918 год выходят в свет отдельные части его фундаментального труда "Опыт описательной минералогии", во многом не устаревшего до сих пор. С этой поры начинается расцвет его творчества.
Кроме научной деятельности В.И. Вернадский активно занимался общественно-политической и государственной деятельностью, которая была тесно связана, прежде всего, с Тамбовским краем. Имение Вернадовка, расположенное в Тамбовской губернии, он посещал почти каждое лето с 1886 по 1910 год. В 1892 г. ученый был избран гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний. В земстве он занимался преимущественно вопросами народного образования, работал в комиссиях по школам, выступал на земских собраниях. В.И. Вернадский активно участвовал в борьбе с голодом в Тамбовской губернии, создал комитет помощи крестьянам. Благодаря его усилиям были открыты 121 столовая на 50-55 человек каждая, в них кормилось 6 256 человек, в том числе были организованы 11 особых столовых для самых маленьких детей. В.И. Вернадский помогал созданию земских школ и больниц, открытию народных библиотек. Он посвятил себя общественному служению сознательно, исходя из чувства личной ответственности за судьбу страны, считая, что принципы земского самоуправления должны стать основой развития российской государственной жизни.
В начале XX в. входил в Бюро земских гласных, осуществлявших подготовку и организацию земских съездов. В ноябре 1904 г. как делегат Тамбовского земства В.И. Вернадский участвовал в работе второго общероссийского земского съезда в Петербурге, а в июле 1905 г. - в работе съезда земских гласных в Москве. Эти съезды изменили всю политическую атмосферу в стране, под их давлением царское правительство было вынуждено ввести в гражданские и политические свободы, издать новые Основные законы 1906 г. (конституция) и учредить первый русский парламент – Государственную думу, которая открылась в апреле 1906 г.
Активно включившись в политическую жизнь страны в рамках деятельности конститу ционно-демократической партии, В.И. Вернадский становится одним из лидеров либерального направления в борьбе за внедрение в России принципов европейской демократии.
Во время первой русской революции В.И. Вернадский принимает активное участие в подготовке и проведении Учредительного съезда Конституционно-демократической партии, выступавшей за судебную защиту прав человека, необходимость создания государства с ограниченной монархией, необходимость культурной автономии для наций и отмена смертной казни. До 1919 г. он оставался членом ЦК кадетской партии.
Поддерживая борьбу профессоров за автономию университетов, в 1906 г. он избирается в Государственный Совет – верхнюю палату российского парламента и работает в нем до марта 1917 г.. В знак протеста против роспуска Думы В.И. Вернадский подал прошение о выходе из его состава, однако в марте 1907 г. повторно избирается в Госсовет.
Группа профессоров Московского
                 университета, подавших в отставку  в 1911г.
 В 1911 году он в числе многих профессоров покидает Московский университет в знак протеста против антидемократических действий правительства и переезжает в Петербург. Реорганизует Минералогический музей Академии наук. Продолжает радиогеологические исследования и экспедиции, утверждая, что радиоактивность имеет огромное значение в жизни земной коры, в судьбе многих минералов и в будущем человечества. Изучает закономерности газового дыхания Земли.
По инициативе и под председательством Владимира Ивановича в 1915 году создается Комиссия по изучению естественных производительных сил России при Академии наук (КЕПС). Эта уникальная научная организация объединила многих видных русских ученых. Комиссия проводила огромную научно-исследовательскую работу, выпускала монографии и справочники, организовала целый ряд комплексных экспедиций. От нее впоследствии отделились многочисленные научные институты: Почвенный, Географический, Радиевый, Керамический, Оптический и т. д. В. И. Вернадский, избранный в 1916 году председателем ученого совета при министерстве земледелия, продолжал научные исследования, публикуя статьи по минералогии, геохимии, полезным ископаемым, по истории естествознания, организации науки, метеоритике.
В 1917 году здоровье Вернадского ухудшилось. У него обнаружили туберкулез. Летом он уехал на Украину. Бурные события гражданской войны застали его в Киеве. Здесь он активно участвует в создании Украинской академии наук и избирается ее президентом.
Это была первая национальная Академия наук.. Организация ее была очень трудным делом: всегда тяжело первому проводить столь сложное мероприятие, да еще в такое необычайно трудное время. Создание Украинской академии наук стало ярким проявлением организационного таланта Вернадского. Позже Вернадский был инициатором создания ряда академических учреждений страны. Но главной для Вернадского оставалась научно-теоретическая работа. В годы пребывания в Киеве, Полтаве, Старосепье (на биологической станции), Харькове, затем в Ростове, Новороссийске, Ялте, Симферополе он разрабатывал основы учения о геохимической деятельности живого вещества. Ему предлагали эмигрировать в Англию. Он остался на родине.
В конце 1921 года Вернадский основал в Москве Радиевый институт и был назначен его директором. Продолжая изучение геохимии радиоактивных элементов, он занимался общими проблемами геохимии, а также продолжал разрабатывать учение о геологической роли живого вещества.
 1923–1926 годы он проводит за границей, преимущественно во Франции, ведя большую научно-исследовательскую и преподавательскую работу. Выходят в свет его лекции по геохимии (на французском языке), статьи по минералогии, кристаллографии, геохимии, биогеохимии, химии моря, эволюции жизни, а также о геохимической деятельности и будущем человечества.
Вернувшись в 1926 году на родину, он публикует свою знаменитую монографию "Биосфера".
Годы, казалось бы, не властвовали над немолодым ученым. Он по-прежнему был полон творческого огня. Вернадский с юношеским темпераментом брался за новые труднейшие проблемы, выдвигал новые идеи, работал над новыми книгами и статьями.
С 1923 по 1936 год выходят в свет отдельные тома его замечательной "Истории минералов земной коры"; кроме статей на прежние темы, он пишет исследования о природных водах, круговороте веществ и газах Земли, о космической пыли, геотермии, проблеме времени в современной науке.
Поистине не было и нет ученого, который мог бы столь долгие годы продолжать так глубоко разрабатывать многочисленные научные проблемы, относящиеся к различным наукам.
Главной для него остается тема биосферы — области жизни — и геохимической деятельности живого вещества. Для расширения научных работ в этой области (теперь-то мы можем оценить его дальновидность!) он организовал в 1928 году биогеохимическую лабораторию.
В 1937 году Владимир Иванович в последний раз выступает на международном геологическом конгрессе с докладом "О значении радиоактивности для современной геологии" и добивается создания международной комиссии по определению геологического времени. Его продолжают волновать и частные проблемы наук о Земле (прежде всего геохимии, минералогии), учение о биосфере, общенаучные проблемы времени и симметрии.
Начавшуюся вторую мировую войну и затем нападение фашистской Германии на СССР он переживал очень сильно. В победе над фашизмом он не сомневался, веря в нее как в историческую неизбежность.
В 1943 году в эвакуации в Боровом (Казахская ССР) умирает его жена, друг и помощница Наталья Егоровна, с которой он прожил пятьдесят шесть лет "душа в душу, мысль в мысль".
В конце 1944 года у возвратившегося в Москву Владимира Ивановича произошло кровоизлияние в мозг, а 6 января 1945 года на восемьдесят втором году жизни он скончался. Великий ученый был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. "Не смерть была посеяна на его могиле, а жизнь, полная величия и радости, веры и творчества", - так написал А.Е. Ферсман после смерти Учителя.


 

        
 Источники
___________________________________________________

  • Баландин Р. К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. М.: Знание, 1988.
  • Баландин Р. К. Поиски истины : Жизнь и творчество В. И. Вернадского : научно-худож. лит-ра . М.: Дет. лит., 1983.
  • Гумилевский Л. И. Вернадский.   3-е изд. - М.: Молодая гвардия, 1988.
  • Тамбовские страницы жизни В.И. Вернадского. Документы и материалы / Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» [и др.]; ред.- сост. и авт. вступит. статьи О.П. Пенькова. Тамбов : Издательский дом ТГУ имени Г.Р. Державина, 2013. 
  • http://vernadsky.lib.ru
  • http://68news.ru
  • http://vernadsky.name
  • http://www.bookol.ru
  • Фотографии взяты с сайта Архивы РАН